اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

تنفيذ منظومة التأمين الصحي الشامل في محافظات جديدة ..«الصحة» توضح| فيديو

تنفيذ منظومة التأمين الصحي الشامل في محافظات جديدة ..«الصحة» توضح| فيديو

klyoum.com

أكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، الدكتور حسام عبد الغفار، أن هناك اهتمامًا وتوجيهًا رئاسيًا من الرئيس عبد الفتاح السيسي بتسريع وتيرة تنفيذ منظومة التأمين الصحي الشامل على مستوى الجمهورية، والعمل على ضم أكبر عدد ممكن من المحافظات، بما يضمن استفادة أوسع للمواطنين من خدمات المنظومة.

وأوضح عبد الغفار، في مداخلة هاتفية لبرنامج «صباح الخير يا مصر» المذاع على القناة الأولى بالتليفزيون المصري، أن منظومة التأمين الصحي الشامل تمثل حزمة متكاملة من الخدمات الصحية، تبدأ من الكشف والعلاج داخل وحدات الرعاية الأولية، مرورًا بالإحالة إلى المستشفيات عند الحاجة، وتشمل جميع التخصصات الطبية دون تحميل المواطن أي أعباء مالية إضافية.

وأشار إلى أن تطبيق المنظومة أسهم بشكل ملحوظ في خفض معدلات الإنفاق الصحي في المحافظات التي جرى تطبيقها بها بالكامل، لافتًا إلى أن الخدمات تشمل التدخلات الجراحية، والأشعة، والتحاليل والفحوصات، والرعاية المركزة، وصولًا إلى العمليات الكبرى مثل زراعة الأعضاء والكلى والكبد، وجراحات القلب المفتوح، والقسطرة القلبية، وجراحات المخ والأعصاب، والأورام، والعظام والعيون، فضلًا عن زراعة القوقعة للأطفال.

وأضاف أن منظومة التأمين الصحي الشامل تعمل حاليًا في 6 محافظات، ويبلغ عدد المستفيدين نحو 5 ملايين و200 ألف مواطن، بنسبة تسجيل تصل إلى 82% من إجمالي السكان المستهدفين. كما أشار إلى بدء العمل بالمرحلة الثانية في 5 محافظات هي: المنيا، ومطروح، ودمياط، وكفر الشيخ، وشمال سيناء، مع دراسة ضم محافظة الإسكندرية نظرًا لكثافتها السكانية المرتفعة.

وتابع عبد الغفار أن محافظة المنيا تم اختيارها لتكون أولى محافظات المرحلة الثانية، ومن المقرر بدء التشغيل التجريبي خلال الربع الأول من العام المقبل، موضحًا أن تنفيذ المرحلة يعتمد على عدة محاور رئيسية، تشمل تطوير البنية التحتية والإنشاءات، والتجهيزات الطبية وغير الطبية، والتحول الرقمي والميكنة، إلى جانب توفير كوادر بشرية مؤهلة ومدربة.

واختتم المتحدث الرسمي تصريحاته بالإشارة إلى الاجتماع الذي عُقد أمس برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وبحضور الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة والسكان، وهيئات التأمين الصحي الشامل، مؤكدًا أن الاجتماع حمل رسائل طمأنة للمواطنين، أبرزها التأكيد على أن منظومة التأمين الصحي الشامل ومبادرة «حياة كريمة» تأتيان على رأس أولويات الدولة، مع التركيز على تحقيق الاستدامة المالية من خلال زيادة المخصصات بالتعاون مع وزارة المالية.

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com