اخبار مصر

صدى البلد

سياسة

اليابان تتحرك دبلوماسيًا لحماية أمن الطاقة ومنع تفاقم الأزمة في الشرق الأوسط

اليابان تتحرك دبلوماسيًا لحماية أمن الطاقة ومنع تفاقم الأزمة في الشرق الأوسط

klyoum.com

 قال وزير الخارجية الياباني توشيميتسي موتيجي إن اليابان ستبذل كافة الجهود الدبلوماسية اللازمة بالتنسيق مع المجتمع الدولي؛ للمساعدة في تهدئة الوضع المتعلق بإيران.

وأوضح موتيجي - للصحفيين عقب اجتماع لمجلس الأمن القومي في مكتب رئيس الوزراء؛ لمناقشة الهجمات الأمريكية والإسرائيلية على إيران - موقف اليابان الثابت هو أنه لا يجب السماح لإيران بتطوير أسلحة نووية على الإطلاق.

وشدد - وفقًا لهيئة الإذاعة اليابانية (إن إتش كيه) اليوم /الأحد/ - على أن السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، بما في ذلك أمن الطاقة والحفاظ على نظام عدم الانتشار النووي الدولي، يمثلان أهمية قصوى لليابان.

وتابع أن المحادثات النووية بين إيران والولايات المتحدة بالغة الأهمية لحل المشكلة، وأن اليابان تدعم هذه المفاوضات بقوة، داعيًا إيران إلى وقف برنامجها النووي وأي أعمال من شأنها زعزعة استقرار المنطقة.

ولفت إلى أن الحكومة بدأت استعداداتها لإجلاء المواطنين اليابانيين في منطقة الشرق الأوسط على خلفية التصعيد بالمنطقة.

وكانت الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل قد شنت عدة ضربات ضد إيران أسفرت عن مقتل وإصابة العشرات إلى جانب عدد من القيادات البارزة في مقدمتهم المرشد الإيراني علي خامنئي، وقد أعلنت إيران شن ضربات تستهدف إسرائيل والمصالح الأمريكية في عدد من دول المنطقة.

*المصدر: صدى البلد | elbalad.news
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com