اخبار مصر

مباشر

سياسة

الشرع يبحث مع صندوق النقد الدولي سبل التحول الاقتصادي ودعم التنمية في سوريا

الشرع يبحث مع صندوق النقد الدولي سبل التحول الاقتصادي ودعم التنمية في سوريا

klyoum.com

مباشر: بحث الرئيس السوري أحمد الشرع سبل التعاون المحتملة بين سوريا وصندوق النقد الدولي، وكذلك التحول الاقتصادي الذي يحتاجه السوريون، خلال لقاء مع المديرة العامة للصندوق كريستالينا غورغييفا في العاصمة الأميركية واشنطن، على هامش زيارة الشرع للولايات المتحدة.

وأوضح اللقاء، وفقًا لوكالة الأنباء السورية "سانا"، أن الحوار ركز على تعزيز عجلة التنمية والتطوير الاقتصادي في سوريا، واستعراض آليات دعم الحكومة للتحول الاقتصادي الذي يستحقه المواطن السوري.

من جانبها، أكدت غورغييفا، في منشور على منصة "إكس"، استعداد صندوق النقد الدولي لتقديم المساعدة، بما في ذلك الدعم الفني القائم للمؤسسات الرئيسية في سوريا، مشيرة إلى أن الصندوق يولي اهتمامًا كبيرًا بدعم الإصلاحات الاقتصادية وتعزيز القدرات الوطنية.

وتأتي هذه الزيارة في إطار تعاون مستجد بين سوريا وصندوق النقد الدولي، خصوصًا بعد استقبال دمشق في يونيو الماضي أول بعثة فنية للصندوق منذ 18 عامًا، حيث أشارت الحكومة السورية حينها إلى الحاجة الماسة للدعم المالي الدولي بشروط ميسرة، إلى جانب مساعدة واسعة النطاق لتنمية القدرات الاقتصادية.

كما ناقشت بعثة الصندوق خلال زيارتها لسوريا تحسين أنظمة الضرائب والجمارك، وتمكين البنك المركزي من اعتماد سياسات نقدية لضمان استقرار الأسعار واستعادة الثقة في الليرة، بالإضافة إلى إعادة تأهيل أنظمة الدفع والخدمات المصرفية وتعزيز إجراءات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

*المصدر: مباشر | mubasher.info
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com