وزير المالية: نستهدف تحويل مصر إلى مركز إقليمي للتصنيع والتصدير
klyoum.com
القاهرة ـ ناهد أمام
أكد أحمد كجوك وزير المالية أن القطاع الخاص المصري والعربي يستطيع إحداث نقلة كبيرة في اقتصادات المنطقة، ودورنا أن نقدم له أكبر قدر من المساندة.
وقال الوزير خلال مشاركته في اجتماع مجلس الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة بالبلاد العربية إننا نستهدف تحويل مصر إلى مركز إقليمي للتصنيع والتصدير إلى أفريقيا وأوروبا وآسيا، ونحن نتحرك في إطار سياسات اقتصادية أوسع وأكثر تنافسية وجذبا للاستثمارات الأجنبية المباشرة.
وأضاف: أولوياتنا المالية والاقتصادية تراهن على دور أكبر للقطاع الخاص للاستثمار في المستقبل لصالح الاقتصاد والمواطنين، موضحا أن الاستثمارات البينية شهدت زيادات كبيرة، ومازالت هناك فرصة أكبر للتكامل التجاري، وأن صافي الأصول الأجنبية للقطاع المصرفي تحسن، ورصيد الاحتياطي النقدي أيضا.
وأشار كجوك إلى أن معدل دين أجهزة الموازنة للناتج المحلي الإجمالي تراجع من 96 إلى 86% خلال عامين، ونستهدف استمرار مسار التراجع وبقوة العام الحالي، وقد نجحنا في خفض الدين الخارجي لأجهزة الموازنة بنحو ملياري دولار.. «نسدد أكثر مما نقترض».
وأكد الوزير أن المنطقة الاقتصادية تشهد حراكا استثماريا كبيرا وتجذب عددا كبيرا ومتنوعا من الشركات الهادفة للإنتاج والتصدير، لافتا إلى أن زيادة الاستثمارات الخاصة بنسبة 73% خلال العام المالي الماضي تعكس قدرة القطاع الخاص على قيادة النمو الاقتصادي في مصر.
وقال إن مصر تفتح أبوابها للتدفق الاستثماري بمقومات تنافسية ومناخ أعمال محفز وجاذب، موضحا أن مبادرة التسهيلات الضريبية والجمركية تستهدف بناء الثقة والشراكة مع مجتمع الأعمال وإحداث تطور سريع وملموس. وأضاف كجوك: سنعلن مع وزير الاستثمار والتجارة الخارجية حزمة كبيرة من التسهيلات الجمركية لدفع حركة التجارة الخارجية وخفض زمن الإفراج الجمركي. وقال أحمد الوكيل رئيس اتحاد الغرف التجارية إن وزير المالية بدأ مشروعا إصلاحيا كبيرا للمنظومة الضريبية في إطار من الثقة والشراكة مع مجتمع الأعمال، لافتا إلى أن الحكومة المصرية تعمل على تحفيز القطاع الخاص للإسهام بشكل أكبر في النمو الاقتصادي.