×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

وزير التعليم: نجحنا في خفض الكثافات الطلابية وعجز المعلمين

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١١:٥١

وزير التعليم: نجحنا في خفض الكثافات الطلابية وعجز المعلمين

وزير التعليم: نجحنا في خفض الكثافات الطلابية وعجز المعلمين

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢ كانون الأول ٢٠٢٥ 

استقبل محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم، ستيفان جيمبرت، المدير الإقليمي للبنك الدولي لمصر واليمن وجيبوتي ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان، وذلك في إطار متابعة تعزيز برامج التعاون والشراكة الداعمة لخطط تطوير التعليم في جمهورية مصر العربية.

وضم وفد البنك الدولي، فيرونيكا جريجيرا، كبيرة أخصائيي التعليم والتدريب التربوي بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وميرال شحاتة اقتصادي بقطاع الممارسات التعليمية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وعمرو الشواربي، من الخبراء الاقتصاديين في قطاعات عمل مجموعة البنك الدولي وأحمد حامد كبير الباحثين الاقتصاديين بمجموعة البنك الدولي.

كما شارك في الاجتماع من جانب وزارة التربية والتعليم الدكتور أيمن بهاء نائب الوزير، والسفير ياسر عثمان مستشار الوزير للعلاقات الدولية والاتفاقيات، والأستاذ محمد زايد، ممثل وحدة التعاون الدولي بالوزارة.

وفي مستهل اللقاء، أكّد الوزير أن الوزارة تمكنت خلال العام الدراسي الماضي والحالي من التغلب على الكثير من التحديات التي كانت تعوق تحقيق أي تطوير للعملية التعليمية وعلى رأسها خفض الكثافات الطلابية لأقل من ٥٠ طالبا في الفصل مع استمرار العمل للوصول إلى متوسط ٣١ طالبًا في الفصل الواحد بحلول عام ٢٠٢٧، مع مواصلة بناء مدارس جديدة وفق خطة سنوية، فضلا عن سد العجز في معلمي المواد الأساسية على مستوى مدارس الجمهورية.

وتابع الوزير محمد عبد اللطيف مستعرضا جهود الوزارة للارتقاء بجودة العملية التعليمية، حيث أشار إلى تطوير ٩٤ منهجا دراسيا وفق معايير أكاديمية معتمدة دوليا، فضلا عن التعاون مع اليابان في تطوير منهج الرياضيات للصف الأول الابتدائي وإدراج مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي عبر منصة 'كيريو' اليابانية، موضحا أن ما يقرب من ٨٣٢ ألف طالب، يمثلون اجمالي عدد طلاب الصف الأول الثانوي، سجلوا على المنصة، كما أتم ما يقرب من ٢٣٦ ألف طالب المحتوى العلمي كاملا.

وخلال اللقاء، عرض الوزير أيضا البرنامج القومي لتنمية مهارات القراءة والكتابة لدى طلاب المرحلة الابتدائية، الذي يمثل أولوية وطنية لرفع جودة التعلم في الصفوف الأولى والذي انطلقت المرحلة الثانية منه منذ فترة قريبة لتستهدف نحو ما يقرب من نصف مليون طالب وطالبة من الصف الثالث إلى الصف السادس الابتدائي، وذلك في عشر محافظات، ليأتي استكمالا للنجاح الذي تحقق في المرحلة الأولى من البرنامج الذي تم في عشر محافظات، والذي أسهم في تحسين مهارات الطلاب اللغوية وتعزيز قدرتهم على التعبير والفهم القرائي، مشيرا إلى أن البرنامج يأتي في إطار جهود الدولة لترسيخ الهوية اللغوية والثقافية المصرية.

كما أوضح الوزير محمد عبد اللطيف أن الوزارة تمضي في تنفيذ خطط البنية التحتية التعليمية لإنهاء العمل نهائيًا بنظام الفترتين خلال عامين، إلى جانب خطة التطوير الشاملة ورفع كفاءة المدارس.

وأشار الوزير كذلك إلى استحداث وحدة دعم وقياس الجودة التي تضم ألفي خبير تربوي والتي تضطلع بدور محوري في متابعة الأداء داخل المدارس، عبر آليات واضحة للتقييم وضمان الجودة.

كما تطرق الوزير لنظام شهادة البكالوريا المصرية، مستعرضا ما تقدمه من فرص امتحانية متعددة ومسارات متنوعة تتناسب مع ميول الطلاب وقدراتهم، مشيرا إلى أن هذا النظام ينهي امتحان الفرصة الواحدة في نظام الثانوية العامة.

وتضمن اللقاء استعراضا لجهود الوزارة لتطوير منظومة التعليم الفني من خلال التوسع في أعداد مدارس التكنولوجيا التطبيقية وربط الدراسة بالتدريب العملي من خلال شراكات مع القطاع الخاص، فضلا عن توقيع شراكات دولية لمنح الخريجين شهادات دولية معتمدة تمنحهم فرص عمل سواء في السوق المحلي أو الدولي، حيث أشار الوزير إلى توقيع بروتوكول تعاون مع الجانب الإيطالي مؤخرًا لإنشاء ٨٩ مدرسة تكنولوجيا تطبيقية في تخصصات مختلفة بما يسهم في دعم قدرات الخريجين وتعزيز جاهزيتهم لسوق العمل.

ومن جانبه، أعرب ستيفان جيمبرت عن تقديره الكبير للجهود التي بذلها الوزير محمد عبد اللطيف خلال الفترة الماضية لتطوير منظومة التعليم.

وأكد المدير الإقليمي للبنك الدولي أن ما تم استعراضه من تقدم ملموس في المنظومة التعليمية يُعد تطورًا مهمًا، مؤكدا استعداد البنك لمواصلة دعم خطط تطوير المنظومة التعليمية في مصر.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

محافظ الغربية يناقش إجراءات تشغيل مرفقي النقل الداخلي بطنطا والمحلة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2224 days old | 1,248,243 Egypt News Articles | 3,035 Articles in Dec 2025 | 1,335 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير التعليم: نجحنا في خفض الكثافات الطلابية وعجز المعلمين - eg
وزير التعليم: نجحنا في خفض الكثافات الطلابية وعجز المعلمين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نديم الجميل: إرث بيار الجميل لا يتجسد إلا باسترداد استقلالنا من ايران - lb
نديم الجميل: إرث بيار الجميل لا يتجسد إلا باسترداد استقلالنا من ايران

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة - sa
استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

غوتيريش يقترح خفض ميزانية الأمم المتحدة 577 مليون دولار - ye
غوتيريش يقترح خفض ميزانية الأمم المتحدة 577 مليون دولار

منذ ١٥ ثانية


اخبار اليمن

الأسهم الأوروبية تواصل الصعود بعد إعلان موازنة الخريف البريطانية - om
الأسهم الأوروبية تواصل الصعود بعد إعلان موازنة الخريف البريطانية

منذ ٢٥ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

خبير: مصر تغلبت على التحديات التي واجهت السياحة وفتحت أسواق كثيرة عالميا - eg
خبير: مصر تغلبت على التحديات التي واجهت السياحة وفتحت أسواق كثيرة عالميا

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

برشلونة يتغلب على ألافيس بثلاثية ويعتلي صدارة الليجا مؤقتا - iq
برشلونة يتغلب على ألافيس بثلاثية ويعتلي صدارة الليجا مؤقتا

منذ ٤٠ ثانية


اخبار العراق

بعد 10 سنوات فيديو يجمع أبطال قلبي دق كارين رزق الله ويورغو شلهوب وميشال حوراني - lb
بعد 10 سنوات فيديو يجمع أبطال قلبي دق كارين رزق الله ويورغو شلهوب وميشال حوراني

منذ ٥٠ ثانية


اخبار لبنان

الإمارات تتعهد باستثمار مليار دولار في قطاع الطاقة المنهك في اليمن - ye
الإمارات تتعهد باستثمار مليار دولار في قطاع الطاقة المنهك في اليمن

منذ دقيقة


اخبار اليمن

وزيرة التخطيط: العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي تمس مختلف نواحي التنمية - eg
وزيرة التخطيط: العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي تمس مختلف نواحي التنمية

منذ دقيقة


اخبار مصر

قبل انطلاقه.. 4 بوادر لدورة استثنائية بمهرجان شرم الشيخ للمسرح الشبابي - eg
قبل انطلاقه.. 4 بوادر لدورة استثنائية بمهرجان شرم الشيخ للمسرح الشبابي

منذ دقيقة


اخبار مصر

تعرف على موعد مباراة الأهلي وشبيبة القبائل والقنوات الناقلة - eg
تعرف على موعد مباراة الأهلي وشبيبة القبائل والقنوات الناقلة

منذ دقيقة


اخبار مصر

فون دير لايين تطالب بـ اعتراف كامل بدور أوروبي مركزي في أي خطة سلام حول أوكرانيا - ly
فون دير لايين تطالب بـ اعتراف كامل بدور أوروبي مركزي في أي خطة سلام حول أوكرانيا

منذ دقيقة


اخبار ليبيا

أرباح مطاحن ومخابز شمال القاهرة تهبط 18.5 خلال 4 أشهر - eg
أرباح مطاحن ومخابز شمال القاهرة تهبط 18.5 خلال 4 أشهر

منذ دقيقة


اخبار مصر

موعد مباراة برشلونة وأتلتيكو مدريد في الدوري الإسباني 2025-2026 والقنوات الناقلة - ye
موعد مباراة برشلونة وأتلتيكو مدريد في الدوري الإسباني 2025-2026 والقنوات الناقلة

منذ دقيقة


اخبار اليمن

وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل تبدأ برنامج تدريبي لتعزيز السلامة المهنية - ye
وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل تبدأ برنامج تدريبي لتعزيز السلامة المهنية

منذ دقيقة


اخبار اليمن

شيخ العقل تسلم من الوزير السابق الأبيض إصداره الجديد واستقبل زوارا - lb
شيخ العقل تسلم من الوزير السابق الأبيض إصداره الجديد واستقبل زوارا

منذ دقيقتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل