محادثات جزائرية روسية لتعزيز استغلال الموارد المنجمية
klyoum.com
أخر اخبار الجزائر:
احتفالات في موريتانيا بعد فوز التيك توكر غيث الموريتانياستقبل مدير مجمع "سوناريم" للاستكشاف الجيولوجي والمنجمي في الجزائر، بلقاسم سلطاني وفدا من شركة "فيسنا"، الممثلة لشركة "غازبروم" الروسية في الجزائر، برئاسة مديرها ستانيسلاف خومينكو.
وخلال اللقاء، قدّم سلطاني عرضًا شاملا حول نشاطات مجمع "سوناريم" وفروعه، مبرزا دوره في تطوير القطاع المنجمي، ومؤكدا انفتاح المجمع على شراكات مثمرة تعود بالفائدة على الطرفين.
ومن جانبه، عبّر الوفد الروسي عن اهتمامه الكبير بالتعاون مع "سوناريم"، مشيرا إلى تطلعه لتوسيع التعاون مستقبلا في مجالات متعددة، خاصة في الدراسات، والحلول الرقمية، لما تمثله من قيمة مضافة في تطوير القطاع المنجمي.
وعقد بعدها الجانبين جلسة عمل جرى خلالها استعراض خبرات المؤسسة الروسية في مجال المرافقة الرقمية والتحكم عن بُعد، مقابل تقديم شروحات من مسؤولي "سوناريم" حول نشاطات المجمع عبر مختلف مراحل سلسلة القيم، مع التركيز على أهمية التحويل والتثمين في استغلال الموارد المنجمية.
وفي ختام الزيارة، اتفق الطرفان على برمجة محادثات مستقبلية عبر تقنيات الاتصال عن بعد، بهدف تعميق النقاش وتكثيف التنسيق بما يمهّد لإبرام اتفاقات عملية خلال الفترة المقبلة.
ويذكر أن مجموعة غازبروم الروسية تتمتع بخبرة واسعة في تقديم حلول رقمية متقدمة للشركات المنجمية، تشمل الدراسات، المراقبة الرقمية، والتحكم عن بُعد، وهو ما يعزز فرص الاستفادة المثلى من الموارد المنجمية داخل مجمع "سوناريم".
المصدر: الشروق